Пастеризатор соков, пюре, гаспачо, супов, бульонов и соевых напитков


#

 

Предлагаемые компанией HRS пастеризаторы дают возможность управлять всеми стадиями тепловой обработки продукта (нагрев-выдержка-охлаждение), используя метод HTST, когда продукт подвергается высокотемпературному воздействию в течение короткого промежутка времени. Это высокоэффективный процесс, позволяющий провести качественную стерилизацию и гарантирующий получение желаемых характеристик продукта. При этом потери питательных свойств продукта минимальны.

РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Пример типичных параметров проектирования:

Продукты Натуральные цитрусовые соки
Апельсиновый сок с мякотью
Персиковое пюре
Яблочный сок
Виноградный сок
Ананасовый сок
Соки из тропических фруктов
Мультифруктовые соки
Гаспачо
Фруктовый сок с 6% молока
Сливки
Супы и бульоны
Соевые напитки
Температура продукта на входе 5/20 °C
Температура продукта на выходе 0/2, 15/25 или 85/90 °C
Температура пастеризации Регулируемая в диапазоне 85-130°C
Время выдержки 0-10-20-30 секунд (модульные)
Прямая рекуперация тепла 70-80% в зависимости от продукта
Деаэрация Зависит от продукта
Температура стерилизации Выше 140 °C

 

Описание и принцип действия

Прием и подача продукта

Накопительная емкость – это начальный компонент технологической линии поточного пастеризатора. Эта емкость разрабатывается специально для каждого типа продукта, подлежащего термической обработке.

В начале линии мы имеем следующие присоединительные трубопроводы:

  • Подача воды для промывки и вытеснения продукта;
  • Подача продукта

А в конце линии есть следующие технологические трубопроводы:

  • Возврат продукта в накопительную емкость;
  • Вход в накопительную емкость для СИП мойки;
  • Выход для слива/дренажа

Обрабатываемый продукт направляется вначале в сторону деаэратора, где установлены все предохранительные устройства, обеспечивающие безопасность по необходимому давлению.

Далее продукт проходит через рекуперационный теплообменник (продукт-продукт) MR Серии, где продукт предварительно нагревается за счет тепла, отбираемого от уже горячего пастеризованного продукта. Это повышает общую энергоэффективность пастеризатора.

Деаэратор

Деаэратор устанавливается в системе пастеризации, если это необходимо для обработки конкретного продукта.

Термическая обработка

Оптимальная термическая обработка продукта описана ниже. В этом примере используются кожухотрубные теплообменники HRS MI /MR Серии, которые идеально подходят для этого вида обработки. Где это возможно и необходимо, устанавливаются датчики и индикаторы температуры для оперативного контроля процесса на разных стадиях термической обработки продукта.

  • Предварительный нагрев 1 (первая стадия — прямая рекуперация)

Продукт предварительно нагревается в кожухотрубном теплообменнике MR Серии со спиральной накаткой труб. Этот процесс на стадии предварительного нагрева представляет собой прямую рекуперацию энергии, когда используется тепло самого пастеризуемого продукта. После предварительного нагрева продукт поступает в деаэратор.

  • Предварительный нагрев 2

После деаэрации продукт проходит через вторую стадию тепловой обработки, подобную первой стадии. За счет использования кожухотрубных теплообменников MR Серии степень рекуперации тепла может достигать уровня в 70-80%

  • Нагрев

После второго этапа предварительного нагрева продукт дополнительно нагревается уже до температуры пастеризации в кожухотрубном теплообменнике MI Серии со спиральной накаткой труб.Для того, чтобы избежать большой разницы температур между нагреваемым продуктом и греющей (рабочей) средой, мы рекомендуем использовать перегретую воду в качестве рабочей среды. Саму воду нагревают паром в кожухотрубном теплообменнике K Серии до требуемой температуры.
На выходе из каждой секции предварительного нагрева и окончательного нагрева устанавливаются температурные датчики, для контроля температуры с которой продукт поступает в секцию выдержки. Для оперативного контроля температуры на выходе продукта также установлен термометр с визуальной индикацией температуры.

  • Секция выдержки

Когда продукт достигает температуры пастеризации, то его необходимо выдержать при данной температуре в течение заданного промежутка времени (время выдержки). Длина труб секции выдержки рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить требуемое время выдержки (в зависимости от продукта время выдержки составляет от 0 до 30 секунд) и минимизировать потери давления.В конце секции выдержки установлены два дополнительных датчика температуры с функцией записи текущих значений. Также установлен визуальный термометр для управления процессом в ручном режиме.

  • Охлаждение

Когда процесс пастеризации завершен, продукт охлаждается и направляется в асептический наполнитель. Охлаждение осуществляется при помощи кожухотрубных теплообменников, в трёх разных секциях (в следующем порядке):
Предварительный нагрев 2 /(Рекуперация)
Кожухотрубный теплообменник MR Серии с прямой рекуперацией тепла продукт-продукт.
Предварительный нагрев 1 /(Рекуперация)
Как было показано ранее, горячий продукт охлаждается поступающим холодным продуктом. Пастеризованный продукт проходит через внутренние трубки, а нагреваемый продукт через межтрубное пространство теплообменника.
Охлаждение
В кожухотрубных теплообменниках MI Серии в качестве хладагента обычно используется ледяная вода и/или гликоль.
В конце секции охлаждения установлены датчик температуры и визуальный термометр, позволяющие контролировать процесс.
После секции охлаждения, но перед асептическим клапаном, ведущим к наполнителю/асептической емкости, устанавливается рефрактометр, позволяющий измерить градус Брикса.

  • Перекидной клапан секции охлаждения

После секции выдержки для большей безопасности системы, устанавливается трехходовой клапан, который может перенаправлять продукт в начало термической обработки или в накопительную емкость в случае, если продукт не достиг требуемой температуры пастеризации.
В обратном трубопроводе возвращаемый пастеризованный продукт охлаждается в кожухотрубном теплообменнике MI Серии, что исключает возможность нежелательного вскипания продукта в накопительной емкости и деаэраторе.

  • Стерилизация

Стерилизация при температуре свыше 140 °С в течение 20 минут и более.

  • График температурной кривой 

Pasteuriser Temperature Curve

HRS Асептическая емкость

Система состоит из асептического расширительного бака в пастеризационной линии и включает в себя следующие элементы:

  • Емкость из нержавеющей стали с охлаждающей рубашкой
  • Трубопроводная обвязка между пастеризатором и расширительной емкостью
  • Обвязка между емкостью и наполнителем
  • Входной трубопровод для азота или гигиеничного воздуха, включая клапана и системы фильтрации
  • Подключение паропровода для стерилизации емкостей
  • Вход пара для паровых барьеров фланцевых соединений и клапанов
  • Вход для пара для стерилизации присоединительных элементов системы

Полный комплект системы позволяет осуществить:

  • Наполнение емкости
  • Наполнение емкости и упаковки с различной скоростью
  • Прямая упаковка продукта без использования асептической емкости
  • Стерилизация системы
  • СИП мойка системы

Основные элементы

Система имеет асептический расширительный бак в линии пастеризатора и включает следующие оборудование:

  • Продуктовый насос

-Циркуляционный СИП насос

-Деаэраторный насос

  • Теплообменники

-Пастеризатор: HRS MI/MR Серия теплообменников со спиральной накаткой

-Арома-конденсатор: HRS MI Серия теплообменников со спиральной накаткой

-Водонагреватель: HRS K Серия теплообменников со спиральной накаткой

  • Деаэратор
  • Арома-рекуператор
  • Электромагнитный расходомер
  • Гомогенизатор
  • Накопительная емкость
  • Асептическая емкость
  • Панель управления
  • СИП мойка
Заполнить опросный лист