Завод анаэробного сбраживания - как превратить отходы в полезные ресурсы


#

Одним из главных преимуществ анаэробного сбраживания является то, что на выходе процесса получается богатый питательными веществами дигестат, который является отличным биологическим удобрением для использования в сельском хозяйстве. Дигестат содержит легко впитываемый почвой азот, а также другие основные питательные компоненты, необходимые для роста растений, такие как фосфор и калий. Однако специфика исходного сырья требует обязательной обработки этого продукта с целью нейтрализации любых патогенов, предотвращения загрязнения земли или культур и обеспечения соответствия нормам регулирующего законодательства для продуктов переработки животного происхождения.

Перед сбраживанием исходное сырье пастеризуют в системе DPS, выдерживая его при температуре  70 °C в течение часа, что позволяет убить любые присутствующие в нём патогены. Модуль DPS способен обрабатывать 11 м3/ч сырья и включает три резервуара для хранения дигестата, а также полный комплект необходимых теплообменников, трубопроводов, клапанов и контрольно-измерительных приборов. Благодаря наличию трёх резервуаров имеется возможность выполнять пастеризацию в одной ёмкости, в то время как другая опорожняется, а третья заполняется. Это обеспечивает непрерывность подачи материала в биореактор. Устройство также может работать с двумя резервуарами. В такой конфигурации пропускная способность не пострадает при обслуживании или очистке системы.

Конструкция DPS включает секцию рекуперации тепла, необходимую для снижения потребления энергии при пастеризации, а также для использования избыточной энергии для поддержания температуры реактора AD с помощью другого теплообменника, установленного специально для этой цели. Любое дополнительное избыточное тепло будет использоваться на бойне, например, для обогрева зданий, где содержится домашний скот, или для очистки воды.

Построенный завод по производству биогаза является отличным примером правильного использования отходов путём их преобразования в ключевой ресурс, позволяющий производить экологически чистую энергию».

Заполнить опросный лист