ПАСТЕРИЗАТОРЫ / СТЕРИЛИЗАТОРЫ


Процессы тепловой обработки

Луи Пастер

Пастеризация – это процесс уничтожения микроорганизмов в жидких средах путем однократного разной степени продолжительности (около 1 мин.) нагрева до температуры 100°С.  Такая технология в середине XIX века была предложена французским микробиологом Луи Пастером. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако их споры все еще жизнеспособны и при благоприятных условиях через некоторое время начнут развиваться. В связи с этим пастеризованные продукты следует хранить при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не меняется: сохраняются вкусовые качества продуктов и ценные компоненты.

Стерилизация – это процесс уничтожения не только всех микроорганизмов, но также и их спор. Температура обработки будет уже выше 100°С. Более конкретно температура и время выдержки определяются свойствами продукта, его кислотностью и т.д. Стерилизованные продукты имеют повышенный срок хранения.

Технологии тепловой обработки

Компания HRS Heat Exchangers уже 40 лет производит высококачественное теплообменное оборудование для таких отраслей промышленности как пищевая, фармацевтическая, химическая и охрана окружающей среды. Трубчатые пастеризаторы и асептические блоки HRS пользуются спросом по всему миру.

Все системы HRS проектируются таким образом, чтобы осуществлять термическую обработку продуктов в потоке с максимальной эффективностью. Одним из способов увеличения эффективности является рекуперация тепла. Под рекуперацией тепла мы подразумеваем следующий процесс: пастеризация/стерилизация состоит из стадий нагрева и охлаждения продукта, идея заключается в том, чтобы использовать снятое в процессе охлаждения горячего продукта тепло и передать энергию сырому продукту на входе в установку. Наиболее очевидным преимуществом рекуперации энергии является то, что для достижения необходимого уровня нагрева или охлаждения требуется меньше энергии. В свою очередь, это снижает эксплуатационные расходы, а также улучшает воздействие на окружающую среду.

Еще одним из ведущих производителей теплообменного оборудования является EZMA, который также имеет более чем 40-летний опыт в производстве и разработке оборудования для пищевой промышленности. EZMA предлагает своим клиентам высокотехнологичное оборудование для пастеризации и стерилизации. А также модифицирует свои производственные технологии, чтоб предоставлять своим клиентам лучшие решения в обработке пищевых продуктов на мировом рынке теплообменного оборудования.

Таким образом обе компании покрывают практически все известные технологии тепловой обработки.

 

HRS Heat Exchangers. Тепловая обработка в потоке

Пастеризатор/стерилизатор основе кожухотрубных теплообменников М серий (MI, MP, MR).

  • Предназначен для продуктов средней и низкой вязкости. Например, молока, сливок, фруктовых и овощных соков.
  • Вместо гладких труб в теплообменниках применяются трубы со спиральной накаткой. Трубы со спирально накаткой привносят дополнительную турбулентность в поток, что увеличивает эффективность теплопередачи и значительно снижает рост отложений и загрязнений внутри труб теплообменников.
Пастеризатор/стерилизатор на основе теплообменников с кольцевым зазором AS серии
  • Предназначен для высоковязких продуктов без крупных кусочков. Таких как томатное пюре/паста, кетчупы и соусы без кусочков, фруктовые пюре и концентраты, детское питание.
  • Продукт проходит через центральное кольцевое пространство, в то время как нагрев и последующее охлаждение осуществляется одновременно через внутренний и внешний кожух.
Пастеризатор/стерилизатор на основе теплообменников DTA серии
  • Применяется при обработке продуктов, которые в своей структуре имеют крупные кусочки или частицы. Например, варенье и джемы с дольками фруктов, супы и соусы с кусочками и твердыми частицами.
  • Пастеризаторы и стерилизаторы с теплообменниками данной серии в большинстве случаев оснащены поршневым насосом BP серии.
Пастеризатор/стерилизатор на основе скребковых теплообменников (серии R и Unicus)
  • Применяется для продуктов высокой вязкости и продуктов содержащих крупные кусочки, загрязняющих поверхность теплообмена. Таких как мед, шоколад, варенья и джемы, сыр, крем для рук.
  • Скребковые теплообменники осуществляют постоянную механическую очистку теплообменных поверхностей для поддержания теплопередачи на высоком уровне.
  • Благодаря использованию скребоквых теплообменников, данные пастеризаторы являются наиболее универсальными и могут обрабатывать различные продукты на одной установке.
Пастеризатор/стерилизатор на основе теплообменников DTI серии
  • Предназначен для пастеризации дигестата и промышленных стоков предприятий.
  • Система пастеризации дигестата (DPS) – это непрерывный процесс пастеризации, включающий три емкости для минимизации энергопотребления.

Компания HRS Heat Exchangers имеет большой опыт разработки и производства теплообменного оборудования, которое широко используется для утилизации отходов, а соответственно помогает многим промышленным предприятиям приводить в соответствие нормам свою производственную деятельность, в том числе в отношении минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Асептический блок

 

Асептический блок состоит из стерилизатора и асептического наполнителя. Он представляет собой компактное решение для термической обработки и асептического наполнения в пределах широкого ассортимента продукции. Это единая система, которая размещена на одной раме и имеет общую систему управления. Асептический блок также представлен в мини-версии, которая идеально подходит для производств, где требуется компактное решение.

Пластинчатые пастеризаторы

Пастеризаторы на основе пластинчатых теплообменников идеально подходят для продуктов с низкой вязкостью без частиц. Пластинчатые теплообменники хорошо показывают себя в тех задачах, где температура продукта на выходе из теплообменника близка к температуре технической среды на входе, т.е. задачи с низким температурным напором.

Автоклавы

Автоклавы EZMA предназначены для стерилизации готовой, герметично-упакованной продукции, они обеспечивают равномерную термообработку за счет систем орошения внутри автоклава. Для продуктов неоднородной структуры применяются ротационные автоклавы, в конструкцию которых входят вращающиеся корзины, для улучшения теплообмена с упакованным деликатным продуктом.

Туннельные пастеризаторы

Туннельные пастеризаторы EZMA предназначены для пастеризации уже упакованной продукции, обеспечивают высокое качество обработки за счет автоматической регуляции поддержания температурных режимов, для равномерной и качественной термообработки продуктов.

Технологии тепловой обработки HRS и EZMA проверены временем, что позволяет компаниям представлять наиболее эффективное и качественное оборудование на мировом рынке.

 

Пастеризаторы / стерилизаторы


Применение


Охрана Окружающей Среды



Получить консультацию по оборудованию или запросить коммерческое предложение
     
Заполнить опросный лист