#

Промышленный горизонтальный автоклав EZMA

Промышленные автоклавы

Ezma предлагает для Вашего пищевого производства широкую линейку промышленных автоклавов, которые обеспечивают однородную термообработку внутри сосуда и гарантируют безопасность пищевых продуктов, а также стандартизацию, отслеживание качества и снижение затрат на энергоресурсы.

Человек издавна заметил, что продукты питания остаются пригодными в пищу лишь ограниченное время. Дело в том, что в каждом вновь приготовленном продукте питания изначально присутствует некоторое количество микроорганизмов, которые являются причиной ограниченного срока хранения продукта. После завершения срока годности из-за действия микроорганизмов продукт часто становится непригодным для употребления. Стерилизация призвана продлить срок хранения готового продукта до некоторых валидируемых значений (различных для конкретного продукта и для разных типов обработки). Стерилизация продуктов питания осуществляется термическим, или химическим воздействием.

Пример химического воздействия с целью продления сроков хранения продукта - это внесение в продукт специальных компонентов, таких как соль и сахар (соленые грибы, соленая рыба).

Пример комбинированного воздействия на продукт - копчение (рыба, мясо).

Промышленный автоклав применяется для использования исключительно второго типа воздействия -термического.

При стерилизации в автоклаве на упакованный продукт подается горячий теплоноситель (технологическая вода внутри автоклава), который через поверхность герметичной тары (банка, пакет, контейнер) передает тепло в продукт. Далее, при достижении заданной температуры перегретой технологической воды под давлением, начинается отсчет времени обработки - стерилизация.

Стерилизация - это фактически процесс освобождения продукта от всех видов микроорганизмов, либо их максимальное уничтожение. Как известно, отмирание микроорганизмов  во время стерилизации идет по экспоненте, в связи с чем наличие жизнеспособных микроорганизмов в продукте может быть снижено до очень малых количеств, но никогда не доходит до нуля.

Как же определить, действительно ли мы провели эффективную стерилизацию в промышленном автоклаве? 

Для подтверждения качества стерилизации рассчитывается критерий летальности микрорганизмов F0, или т.н. фактор стерилизации. Величина F0 – мера способности тепловой стерилизационной обработки инактивировать микроорганизмы, рассчитанная при температуре 121,1°C, величине z, равной 10°C, и величине D, равной 1 минуте. Здесь z – изменение температуры, необходимое для изменения величины D в 10 раз. D – время, необходимое для достижения инактивации 90% популяции тест-микроорганизмов при установленных условиях. В автоклаве Ezma фактор стерилизации рассчитывается автоматически благодаря данным, полученным с помощью специальных датчиков температуры, установленных непосредственно в продукте. В общем случае нет необходимости постоянно измерять F0 для каждой варки, обычно достаточно лишь разработать процесс, отвечающий требованиям и нормам при соблюдении постоянных параметров продукта на входе стерилизации.

Автоклавы горизонтального типа Ezma для температурной обработки продукта используют воду в силу того, что жидкость имеет гораздо большую теплопроводность, чем газ. Параметры воды, такие как температура и давление, легко контролировать. Эти качества используются при орошении продукта перегретой водой с применением избыточного давления. В течение всей процедуры обработки, давление в автоклаве автоматически регулируется, чтобы адаптироваться к изменяющемуся вместе с температурой давлению внутри упаковки продуктов питания. Таким образом, деформация упаковки с продуктом сводится к минимуму, что идеально подходит для упаковок, содержащих воздух. Вода для обработки продукта, т.е. технологическая вода, циркулирует по замкнутому контуру внутри промышленного автоклава через внешний пластинчатый теплообменник, соединенный с системой орошения посредством высокопроизводительного насоса. Технологическая вода  - это небольшое количество чистой воды многократного использования. Высокоэффективный пластинчатый теплообменник, через который циркулирующая технологическая вода нагревается паром и охлаждается внешней охлаждающей водой, в силу непрямого нагрева, не позволяет технологической воде соприкасается с охлаждающей водой, что исключает вторичное загрязнение упаковок с продуктом. Более того, эта технологическая вода перед фазой охлаждения фактически стерилизуется на фазе нагрева. 

Система орошения продукта водой внутри промышленного пищевого автоклава осуществляется либо сверху через верхнюю рампу в автоклаве, образуя внутри сосуда постоянный водопад “water cascade”, либо  через распределительную систему душевания форсунками по всему диаметру сосуда - “water spray”. Каждый способ орошения имеет свое применение. Водный каскад, или водопад, характеризуется большей универсальностью, предлагая фактически постоянное погружение продукта в воду, температура которой хорошо регулируется теплообменником за счет мощного водного потока, который прокачивает насос. В некоторых случаях, когда упаковки с продуктом располагаются горизонтально (например, лежащие плашмя паучи), использование второй системы орошения, с подачей воды сбоку и со всех сторон, позволяет избежать эффекта зонтика и снова достичь максимальной теплопередачи технологической воды на упаковки с продуктом. Из-за использования мощного потока воды, прокачиваемого высокопроизводительным насосом через эффективный пластинчатый теплообменник, весь рабочий объем автоклава гарантированно поддерживает одинаковую температуру, заданную в соответствие с автоматической программой обработки продукта. Ezma гарантирует гомогенность обработки продукта с точностью ± 1 ° С.

Тут важно отметить, что пока мы говорим о неподвижных корзинах с продуктом внутри автоклава. Такие автоклавы называются статическими.

Однако технологу пищевого производства необходимо иметь ввиду, что так как обработка продукта в автоклаве подразумевает тепловое воздействие на герметично упакованный продукт, этап передачи тепла от упаковки к продукту внутри также важен и зависит от консистенции продукта. Идеальная теплопередача будет иметь место в случае полностью жидкого продукта. Если же у вас продукт – жидкость с крупными кусочками, или продукт с высоковязкой консистенцией, то время обработки может существенно увеличиться – температура продукта в центре упаковки будет меняться медленнее. Понятно, что полностью прогреть кусок мяса нельзя так же быстро, как стакан сока. Есть и другие факторы, ведущие к тому, что для ряда применений актуальными становятся автоклавы с движением корзин внутри автоклава.

Наиболее универсальное движение, которое способствует перемешиванию, и как следствие – улучшению теплопередачи продукта внутри упаковки – это вращение.

Промышленные втоклавы, которые реализуют вращение корзин с продуктом – это ротационные автоклавы.

Вращение корзин с продуктом способствует тщательному перемешиванию продукта в упаковке и как следствие ведет к уменьшению общего времени цикла обработки продукта. Также, такое вращательное движение позволяет более бережно обрабатывать целый ряд чувствительных продуктов, как например кукурузное зерно в банках с вакуумом.

Современное пищевое производство - это высокотехнологичная линия с хорошо продуманной организацией рабочего места и времени. Также  как и в любом деле, тут важны детали. Нельзя выбирать ключевое оборудование для тепловой обработки, будь то автоклав, или пастеризатор,  и не подумать об организации потоков продукта на входе и на выходе.

Ezma и тут предлагает решения, максимально адаптированные к потребностям заказчиков.

Разнообразные корзины для промышленных автоклавов, межслойные прокладки для корзин, ручные, полуавтоматические и автоматические устройства для заполнения продукта в корзины, для перемещения корзин, конвейеры, транспортеры и сушильные туннели, магнитные захваты для жестебанок в автоклавах для консервирования, роботы и роботизированные комплексы - все это предлагается в качестве дополнения и аксессуаров,  с максимальной гибкостью и вниманием к потребностям конкретного производства, исходя из производительности линии и целесообразности, а также согласно бюджета рассматриваемого проекта. Немаловажно наличие автоматизации как самого процесса автоклавирования, так и организации потоков продукции. Ezma широко использует системы промышленной автоматизации Siemens, хорошо зарекомендовавшей себя в России и в мире. Автоматизация процесса автоклавирования в автоклавах Ezma обеспечивается новейшей системой управления Z Control. Простота управления и контроля обеспечивается визуализацией всех процессов на промышленном сенсорном экране 13”. Все данные процесса, рецептура, программы работы с циклами и контроль доступа обеспечиваются в полном объеме. Наши специалисты сопровождают заказчика с момента разработки линий и отдельных машин до сдачи в эксплуатацию на месте заказчика, и организации гарантийного и постгарантийного обслуживания. Проводится обучение персонала заказчика. Современные технологии дистанционного обслуживания позволяют производить ряд процедур с установленным оборудованием через сеть Интернет. Запасные части всегда в наличии, так как Ezma является непосредственным производителем своих автоклавов.

Помимо промышленных горизонтальных автоклавов, Ezma предлагает вертикальные автоклавы разного объема, а также горизонтальные автоклавы для пилотного производства – небольшие машины на 1-2 корзины, позволяющие опробовать продукт на рынке небольшими партиями, либо просто для небольших производств, требующих тепловой обработки продукта автоклавированием. Есть также лабораторные автоклавы для отработки всех деталей новой технологии обработки, нового продукта – очень удобны для центров тестирования. Кроме того, если заказчику помимо автоклавирования необходимо решить другие вопросы по оборудованию, связанные с пищевым производством, Ezma имеет все возможности производства и более чем 40летний опыт для оптимального решения, от модернизации вплоть до поставки полноценных линий под ключ (от приемки сырья до склада готовой продукции).

Рыба, мясо, овощи, фрукты, ягоды, грибы, готовые блюда и полуфабрикаты – мы готовы поставить Вам машины для обработки этих продуктов в любой упаковке. 

Европейское качество и компетенции EZMA в пищевой индустрии

                                                  по оптимальной цене уже и в России   – мы работаем для Вас!   

Получить консультацию по оборудованию или запросить коммерческое предложение
Заполнить опросный лист