Движущей силой процесса, является вакуум, который извлекает воздух и летучие вещества из продукта.
На входе в деаэратор установлен автоматический клапан. Ёмкость имеет датчик минимального уровня продукта и пропорциональный датчик уровня. Растворы для СИП мойки поступают через тот же клапан.
Конденсатор в верхней части деаэратора действует как арома-рекуператор, т.к. летучие органические соединения (улучшающие аромат, вкус и т.д.) конденсируются. Этот ценный конденсат затем возвращается в деаэрированный продукт, а неконденсируемые газы удаляются через вакуумный насос. Разряжение регулируется автоматически при помощи электронного датчика давления, конденсатор охлаждается при помощи холодной воды, а вакуумный насос подсасывает требуемое количество воздуха. Арома-конденсатор представляет собой кожухотрубный пищевой теплообменник MI Серии.
Деаэратор также используется в качестве буферной емкости, регулируя подачу продукта в производственной линии. Таким образом обеспечивается минимальное количество продукта для подачи в направлении секции термической обработки.
Для эффективной СИП мойки центробежный насос устанавливается параллельно с пищевым насосом объемного типа. Помимо продуктового насоса, предохранительный клапан установлен для предотвращения чрезмерного повышения давления в линии термической обработки. Манометр и термометр с цифровым дисплеем также установлены перед секцией нагрева продукта.