Деаэратор (система удаления воздуха)

Деаэратор, главным образом, предназначен для удаления воздуха из продукта, подлежащего термической обработке. Применение деаэратора рекомендуется во многих технологических линиях перед термообработкой продукта в потоке, т.к. наличие воздуха в продукте во время термической обработки увеличивает термическое сопротивление и требуемую тепловую нагрузку из-за поглощения части тепла, подводимого к продукту, что, в свою очередь, приводит к снижению КПД теплообменной установки. Кроме того, наличие воздуха в среде увеличивает скорость окисления продукта.

#

ДЕАЭРАТОР HRS

Компания HRS разработала системы деаэрации, которые могут быть интегрированы в производственную линию перед термической обработкой.

  • Автоматические клапаны: вход продукта и CIP, слив продукта
  • Ручные клапаны: дренаж, линия всасывания
  • Датчики уровня: минимальный, максимальный и пропорциональный
  • Душевая головка: одна головка в форме шара, предназначенная для мойки емкостей СИП раствором
  • Люк: перегрузки технологического продукта и / или компонентов. Кроме того, он может использоваться для проведения внутренних осмотров.
  • Поликарбонатное смотровое окно: для визуального осмотра.
  • Вакуумная система: вакуумный насос, ручной клапан для разрушения вакуума, манометр, обратный клапан и вода для вакуумного насоса
  • Измерительные приборы: расходомер, датчик температуры и другие приборы, необходимые для автоматического управления и контроля деаэратора.

Движущей силой процесса, является вакуум, который извлекает воздух и летучие вещества из продукта.

На входе в деаэратор установлен автоматический клапан. Ёмкость имеет датчик минимального уровня продукта и пропорциональный датчик уровня. Растворы для СИП мойки поступают через тот же клапан.

Конденсатор в верхней части деаэратора действует как арома-рекуператор, т.к. летучие органические соединения (улучшающие аромат, вкус и т.д.) конденсируются. Этот ценный конденсат затем возвращается в деаэрированный продукт, а неконденсируемые газы удаляются через вакуумный насос. Разряжение регулируется автоматически при помощи электронного датчика давления, конденсатор охлаждается при помощи холодной воды, а вакуумный насос подсасывает требуемое количество воздуха. Арома-конденсатор представляет собой кожухотрубный пищевой теплообменник MI Серии.

Деаэратор также используется в качестве буферной емкости, регулируя подачу продукта в производственной линии. Таким образом обеспечивается минимальное количество продукта для подачи в направлении секции термической обработки.

Для эффективной СИП мойки центробежный насос устанавливается параллельно с пищевым насосом объемного типа. Помимо продуктового насоса, предохранительный клапан установлен для предотвращения чрезмерного повышения давления в линии термической обработки. Манометр и термометр с цифровым дисплеем также установлены перед секцией нагрева продукта.

Система деаэрации включает в себя следующие компоненты:

  • Емкость деаэратора
  • Продуктовый насос
  • Центробежный CIP насос
  • Арома-конденсатор
  • Вакуумный насос
  • Электромагнитный расходомер
  • Клапаны и датчики


Статьи

Пастеризатор соков, пюре, гаспачо, супов, бульонов и соевых напитков...
HRS предлагает удаленный мониторинг оборудования...
Получить консультацию по оборудованию или запросить коммерческое предложение
Заполнить опросный лист