Асептическое наполнение при производстве фруктовых пюре


#

Асептическое наполнение — это ключевая операция на современных предприятиях, производящих пищевые продукты и ингредиенты (особенно фруктовые пюре и начинки). Недавно одному из наших британских клиентов мы установили асептический блок, отвечающий всем современным теребованиям, для стерилизации, охлаждения и асептического наполнения фруктовых пюре. Асептический блок HRS прекрасно продемонстрировал возможности объединения различного оборудования для создания производственной линии, способной безопасно и эффективно перерабатывать многие вязкие продукты.

Гибкое решение

Клиент заработал себе хорошую репутацию, предлагая высококачественные ингредиенты, полученные из качественного сырья, выращенного на местных полях. Поэтому от нашего решения требовалась возможность обработки заданного объёма продукта в разгар уборки урожая (две тонны в час) без ухудшения качества или текстуры продукта. Важным требованием также была возможность оперативного переключения между различными партиями и продуктами с минимальными трудозатратами на очистку оборудования. Встроенная программа CIP (безразборная очистка) облегчает эту задачу, а также позволяет системе сохранять эффективность работы при сезонных изменениях сырья и при выполнении различных заказов. Эта особенность оказалась одной из основных причин, подтолкнувших клиента сделать выбор в пользу нашего решения.

Правильный выбор теплообменника

Большинство продуктов питания и напитков, упакованных асептическим методом, изготавливают, пастеризуют или стерилизуют непосредственно перед упаковкой. Существуют различные варианты реализации указанных выше технологических операций. Например, для высоковязких продуктов обычно используются теплообменники с кольцевым зазором HRS AS серии , которые и была применены в данном случае. Для продуктов, содержащих кусочки фруктов или овощей, часто выбирают теплообменники типа «труба в трубе», например, серии HRS DTA серии. В то же время более текучие и менее вязкие продукты целесообразно обрабатывать в кожухотрубных теплообменниках, таких как серия HRS MI серии.

В рассматриваемом здесь решении фруктовое пюре с производственной линии поступает в накопительную емкость перед началом предварительного нагрева и деаэрации. Затем продукт поступает в секцию термической обработки. Его нагревают до 94 °C, используя в качестве теплоносителя горячую воду, полученную из пара (нагретую в кожухотрубном теплообменнике HRS K серии), и выдерживают при этой температуре для обеспечения полной пастеризации/стерилизации.

Безопасность прежде всего

Система постоянно контролирует температуру продукта. Если продукт был не полностью пастеризован или стерилизован, он возвращается обратно. После полной термообработки пюре охлаждают до 30 °C при помощи холодной воды и другого теплообменника серии AS. Далее охлаждение продолжается, и температура продукта доводится до 10 °C. Оборудование стерилизуется горячей водой при температуре 121 °C. Стерильность обеспечивается паром, температура которого регулируется автоматически.

Увеличение производительности, повышение качества

Асептические наполнители серии AF от компании HRS оснащены одной или двумя автоматическими наполняющими головками для розлива в 5, 10 и 20-килограммовые асептические мешки или 200-литровые асептические «мешки в бочке» через 1-дюймовый носик. Одна из двух головок может перемещаться, что позволяет использовать её для заполнения 1-тонных мешков.

В конце каждого рабочего цикла оборудование и наполнительные головки автоматически очищаются с помощью CIP мойки, и система возвращается в исходное состояние без перекрёстного загрязнения, что гарантирует качество и безопасность пищевых продуктов. Новая линия обладает повышенной производительностью, поскольку не требует отключения и перенастройки между производственными циклами. Она также обеспечивает более высокое качество продукции за счёт деликатной обработки и улучшения теплопередачи.

Заполнить опросный лист