Переработка яблок для производства сока обычно включает в себя три следующих технологических процесса:
Обработка начинается с мацерации целых яблок. Она продолжается дезактивированием и гидролизацией. Затем продукт концентрируют перед асептической упаковкой.
Характер применяемой термической обработки зависит от типа готового продукта: прозрачный сок или сок с мякотью.
При разделении различных частей яблок на разных этапах процесса используются декантеры и осветлители.
Для получения высококачественного продукта необходимо, чтобы описанные выше процессы обработки были неагрессивными и не оказывали отрицательного воздействия на продукт. Такая обработка также гарантирует отсутствие загрязнения из внешних источников.
Ещё один фактор, который следует учитывать — это содержание крахмала в яблоках, который будут загрязнять поверхности оборудования во время термической обработки. Поэтому теплообменники со спиральной накаткой труб в данном случае подходят лучше, чем пластинчатые устройства, поскольку они не требуют частой очистки и более эффективны.