Сохранение жизнеспособности производства в условиях предполагаемого снижения тарифов на проекты анаэробного сбраживания


#

В конце января служба по рынкам газа и электроэнергии (Ofgem) объявила, что более 3 ГВт энергии, полученной из возобновляемых источников в Великобритании, были аккредитованы в рамках схемы льготных тарифов (FIT). В то время как субсидирование солнечных фотогальванических проектов составило более 98 %, 135 заводов анаэробного сбраживания (AD) получили льготу лишь на 3,5 % от произведённой электроэнергии*.

Хотя на долю анаэробного сбраживания приходится лишь небольшая часть энергии, подпадающей под расценки FIT, её потребление было таково, что тарифы для всех трёх категорий (в зависимости от размеров завода) попали в регрессионные механизмы схемы, что снижает уровень государственной поддержки на фоне возрастающего внедрения возобновляемых технологий. После утверждения новой схемы в апреле 2010 года тарифы на проекты анаэробного сбраживания упали в среднем более чем на 25 %, а поддержка предприятий с производительностью от 250 до 500 кВт уменьшилась почти на треть в сравнении с первоначальной.

Аналогичная история уже была с RHI – государственной программой финансовой поддержки развития возобновляемых источников тепловой энергии. Тарифы стали более сложными и распространились на крупные заводы, сжигающие биометан, с уменьшением допустимого количества метана, отданного по выгодному тарифу в газовую сеть. Однако по мере успешной реализации RHI возможно их дальнейшее снижение.

Это не означает, что проекты анаэробного сбраживания оказались теперь нежизнеспособны. Тем не менее, новая политика требует изменения мышления некоторых людей. Стоит вспомнить, как была разработана схема FIT. Предполагалось, что через некоторое время возобновляемые источники энергии будут настолько широко распространены, а затраты на разработку соответствующих систем снизятся до такой степени, что финансовая поддержка окажется больше не нужна. Схема не предусматривала долгосрочное субсидирование заводов, производящих энергию – даже если на практике так и получилось.

Существовавшая схема FIT уже вызвала некоторые (не полностью непредвиденные) перекосы и махинации на рынке. Двумя наиболее очевидными из них являются использование нескольких малых блоков для повышения тарифа, на который проект может рассчитывать (наиболее заметная разница получается в случае бойлеров с биомассой, работающих по RHI), а также завышение характеристик или эффективности технологий, использующих тепло (таких как сушка), для того чтобы максимизировать количество тепла, на которое распространяется тариф RHI.

По мере снижения тарифов обе эти практики потеряют свою финансовую привлекательность и станут менее распространёнными. Хотя проекты, которые умышленно завышали свои характеристики или преднамеренно пытались казаться неэффективными, продолжат борьбу за место под солнцем. Наиболее расторопные из них будут продолжать привлекать инвестиции и работать с прибылью. Новейшие технологии теплообмена, позволяющие использовать тепло, которое ранее тратилось на заводе анаэробного сбраживания впустую, станет самым простым способом добиться эффективности, как в новых проектах, так и в существующих.

Системы с теплообменниками для пастеризации и концентрирования дигестата могут похвастаться отличными результатами в сфере эффективного использования энергии. Пастеризация органических биоудобрений, полученных на заводе анаэробного сбраживания, необходима в том случае, если дигестат не рассматривается как отходы и продаётся как готовый продукт (соответствующий стандартам PAS 110). Хотя в прошлом процесс пастеризации был энергоёмким и неэффективным, современные технологии теплообменников изменили такое положение вещей. Например, система пастеризации осадка непрерывного действия с тремя резервуарами от компании HRS использует как минимум на 50 % (а в некоторых случаях на 70 %) меньше тепловой энергии благодаря повторному использованию тепловой энергии.

Новым или существующим предприятиям стоит ознакомиться с решениями в сфере теплообменных процессов  для пастеризации и концентрации дигестата. Она не только поможет увеличить производительность предприятия и выход готового продукта, но также позволит сберечь окружающую среду.

*Данные Ofgem за декабрь 2014 года: 134 завода анаэробного сбраживания имели общую мощность 106 738 кВт, тогда как суммарная мощность для всех технологий получения энергии составляла 2 994 178 кВт. https://www.ofgem.gov.uk/environmental-programmes/feed-tariff-fit-scheme/feed-tariff-reports-and-statistics/feed-tariff-fit-quarterly-statistics#c-c4831688853446394 (ежеквартальный анализ FIT).

Экспертное мнение менеджера по международным продажам HRS Heat Exchangers Мэтта Хейла (Matt Hale).

Заполнить опросный лист