Преимущества выработки тепла и электроэнергии непосредственно на заводах пищевой промышленности


#

В настоящей время одной из главных проблем для компаний, занимающихся производством продуктов питания, является экологическая безопасность их бизнеса. Чёткое следование этическим и экологическим принципам приобретает новое значение не только с точки зрения последствий для всей планеты, но и по финансовым соображениям. Кроме того, это именно то, чего ждут от компаний потребители. Исследование Globescan показало, что 92 % покупателей считают, что компании пищевой промышленности должны сосредоточить свои усилия на обеспечении экологической безопасности продуктов питания в будущем, а две трети также полагают, что фермерам следует платить больше за их продукцию. Итак, какие ещё возможности повышения экологической безопасности имеются у производителей продуктов питания в Великобритании?

Максимальное использование отходов

В последние годы некоторые из наиболее продвинутых в области продовольственной безопасности компаний разработали по-настоящему безотходный подход к использованию ресурсов. Помимо минимизации объёма создаваемых отходов, они также перерабатывают их неизбежную долю, превращая её в возобновляемый источник энергии, который можно использовать для нужд самого предприятия. Технология анаэробного сбраживания (или AD) позволяет методом естественного разрушения получать из органических веществ энергию и биоудобрения. В течение последних семи лет она приобрела большую популярность в Великобритании, и сегодня в стране работает более 540 заводов AD.

Подавляющее большинство объектов AD в стране заняты переработкой сточных вод. С сельскохозяйственным сырьём или коммерческими/муниципальными пищевыми отходами работают всего лишь 40 промышленных предприятий. В совокупности они генерируют более 50 МВт электрической энергии из различных отходов, от растительной шелухи и жмыха сахарной свёклы до остатков жидкого солода и виски.  Компании, владеющие этими заводами, получают следующие преимущества: снижение затрат на утилизацию отходов; уменьшение расходов на электроэнергию; повышение стабильности энергоснабжения и снижение зависимости от ископаемого топлива для выработки электричества; уменьшение вредных выбросов; статус «зелёного» производителя; и, наконец, получение из отходов богатого питательными веществами биоудобрения. Тот факт, что эти предприятия задействуют производимую энергию для собственных нужд, означает решение вопроса с нынешним кризисом стимулирования возобновляемых источников энергии, который затрагивает предприятия, экспортирующие электроэнергию в сеть.

Рекуперация тепла

Однако любой завод AD, заинтересованный в увеличении своих доходов, также должен полностью использовать свои источники тепла, а не только электричество, генерируемое с их помощью. В процессе AD производится большое количество избыточного тепла. Чаще всего его источником является сжигание биогаза в комбинированном теплоэнергетическом блоке (ТЭЦ). Но, кроме этого, оно вырабатывается при предварительном нагреве сырья, пастеризации, переработке биогаза в биометан и повышении концентрации дигестата. Использование этого тепла либо в самом процессе, либо в рамках других технологических операций на объекте может иметь большое значение для эффективной работы завода и его рентабельности.

При помощи теплообменников избыточное тепло может быть извлечено из одного процесса и перенесено в другой технологический процесс. Типичным примером повседневного использования теплообменника являются домашние радиаторы (которые участвуют в передаче тепла от котла в комнату) и автомобильные радиаторы (которые отводят тепло от двигателя). Два наиболее распространённых типа таких устройств, предлагаемые компанией HRS для AD-предприятий, – это пластинчатые и трубчатые теплообменники. Тем не менее, существует множество различных исполнений и модификаций их конструкции. Рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет объяснить преимущества разных типов и, возможно, предложить различные варианты решения.

Потенциал использования тепла в процессе анаэробного сбраживания

Если говорить о полном использовании тепла, существует множество вариантов в рамках самого процесса AD, в том числе: для предварительного нагрева исходного сырья; для пастеризации; для уменьшения объёма дигестата; или для переработки биогаза в биометан. На заводах пищевой промышленности оно также может использоваться для обогрева помещений, приготовления продуктов питания, нагрева жидкостей, пастеризации и стерилизации пищевых продуктов. Кроме того, крупные объекты, как правило, имеют значительные офисные и производственные площади, где имеет смысл рассмотреть возможность установки собственной системы централизованного теплоснабжения.

По мере повышения спроса на ресурсы продовольственные компании будут испытывать большую потребность в росте экологической устойчивости во всех областях своего бизнеса. Полное использование тепла и электроэнергии, генерируемой непосредственно на предприятии из отходов, является очевидным решением проблемы.

Заполнить опросный лист