Автор: менеджер по международным продажам HRS Heat Exchangers Мэтт Хейл (Matt Hale)
На большинстве средних и крупных предприятий пищевой промышленности обработка продуктов тесно связана с необходимостью их перемещения между производственными участками. Тип системы транспортировки и точные требования к ней зависят от многих факторов, включая характер самого продукта и связанные с ним процессы. Однако они, как правило, делятся на два типа: системы перекачки и транспортировки по трубным магистралям и системы перемещения при помощи ленточных конвейеров или аналогичного оборудования.
Перекачка по трубам
Вопреки сложившимся представлениям, стоит помнить, что по трубам можно перекачивать не только простые жидкости. При правильном выборе оборудования такая система транспортировки подходит для многих продуктов. Порошки, пасты, а также смеси жидкостей и твёрдых веществ тоже можно передавать по трубопроводам соответствующей конструкции. Данный подход имеет целый ряд преимуществ, в частности, исключение загрязнения продукта при транспортировке и обработке, а также возможность поддерживать температуру обработки и вязкость. Однако ему присущи и некоторые проблемы. Чаще всего они проявляются в тех случаях, когда производитель использует насосы, конструкция которых не учитывает существующие условия эксплуатации.
Оценка для сложных продуктов
Одной из проблем при перекачке является возможность повреждения продукта. Возможно изменение вязкости продукта, в результате чего возникают проблемы, такие как слишком жидкие или разделённые на фракции соусы или нежелательное перемешивание молочных продуктов. Для продуктов, содержащих крупные частицы (например, фруктовые смеси), неправильный выбор типа насоса может легко привести к повреждению кусочков фруктов, снижению качества или, в худшем случае, потере полезных свойств продукта, которые производитель пытается сохранить.
Хотя физические свойства и характер поведения многих продуктов хорошо изучены и задокументированы, в более сложных случаях необходимо досконально разобраться, какие пищевые продукты можно транспортировать по трубам, чтобы заказать подходящий насос, как для перемещения продукта, так и для нужд технологического процесса. Анализ может заключаться в простом измерении характеристик по месту или сложном лабораторном исследовании. Наиболее важным параметром, подлежащим контролю, является температура продукта, так как от неё зависят его физические свойства. Вязкость или оценка сопротивления жидкости течению в потоке — ещё одна важная характеристика, наряду с информацией о размере частиц. Перечень продуктов может включать в себя все, что угодно: от молотых приправ до целых фруктов или кусочков мяса, и все промежуточные среды между ними. Особенности химического состава (например, является ли продукт кислотным) также должны быть учтены при выборе самых экономичных материалов для изготовления насоса.
Кроме того, чувствительность жидкости к сдвиговым напряжениям определяет вероятность её повреждения крыльчаткой насоса. Этот аспект также следует проанализировать. Физические характеристики некоторых продуктов будут меняться под воздействием больших напряжений сдвига. В некоторых случаях это может быть полезно (например, превращение сливок в масло), но в других — наоборот (например, при приготовлении самих сливок). Также нужно оценить давление пара для предотвращения таких проблем, как неоднородность или образование пустот.
Типы насосов
Кроме параметров, определяющих возможность работы с продуктом, любой насос также должен соответствовать обычным требованиям к пищевому оборудованию, таким как безразборная очистка (CIP) и стерилизация (SIP). К счастью, существует множество различных типов гигиенических насосов, которые подходят для использования в пищевой промышленности, включая кулачковые, роторно-поршеневые, возвратно-поступательные поршневые, винтовые, перистальтические и двухдиафрагменные насосы.. Однако каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо чётко понимать. Например, для низких скоростей потока лучше всего использовать кулачковые насосы, винтовые устройства создают риск повреждения продукта, а двухдиафрагменные насосы работают только с низким перепадом давления. Также полезно выяснить, как разные типы насосов ведут себя при работе с различными пищевыми продуктами. Центробежные насосы обычно используются для таких жидкостей, как масло и напитки, в то время как поршневые насосы хорошо справляются с тестом, фруктовыми начинками и пюре, детским питанием, томатной пастой и соусами, сливками, сыром, майонезом и мясными эмульсиями.
Новый подход
Наш многолетний опыт решения сложных проблем теплообмена в пищевой промышленности доказывает, что перекачивание продуктов без разрушения их целостности так же важно, как разработка устройств для теплообмена, обеспечивающих качество продукции. Поэтому нашим конструкторам была поставлена задача разработать для пищевой и фармацевтической промышленности новый насос, который будет деликатно работать с очень нежными и вязкими продуктами питания без их повреждения даже при работе под высоким давлением и в тяжёлых условиях эксплуатации. Результатом их труда стал специально разработанный поршневой насос прямого вытеснения возвратно-поступательного действия: поршневые насосы BP серии от компании HRS.
Поршневые насосы имеют расширяющуюся полость на стороне всасывания и сжимающуюся полость на стороне нагнетания. Жидкость попадает в насос, когда полость на стороне всасывания расширяется, и вытесняется со стороны нагнетания, когда соответствующая полость сжимается. Устройства серии BP отличаются гигиеничной конструкцией, включающей в себя разделительную камеру, установленную между поршнем и гидравлической камерой. Она исключает возможность попадания гидравлического масла в камеру с продуктом. При работе насоса ни одна деталь, соприкасающаяся с маслом, не контактирует с продуктом.
Поршневой насос HRS серии BP отлично подходит для регулируемого потока от 300 до 20000 литров в час и большого перепада давления до 30 бар. Он может использоваться для перекачки широкого спектра жидкостей с высокой вязкостью, чувствительностью к сдвигу и содержащих крупные частицы. Створчатые клапаны позволяют перекачивать целые фрукты или овощи. Альтернативная версия поршневого насоса с пневматическим цилиндром подойдёт для задач, требующих низкого давления менее 5 бар.