Рынок молока на растительной основе сегодня составляет около 10% от общего объема рынка молока, и растущее число потребителей молока на растительной основе имеет больший выбор, чем когда-либо прежде.
Популярность молочных продуктов на растительной основе объясняется многими причинами. Наряду с ростом числа веганов и людей, придерживающихся растительной диеты по медицинским и моральным соображениям, экологические проблемы также способствуют росту популярности, а также очевидно увеличение уровня непереносимости лактозы.
Ассортимент растительного молока также позволяет потребителям выражать свои вкусы и идентичность по мере того, как кафе и рестораны открываются после локдауна. Как сказал один отраслевой аналитик в начале этого года: "Выбор конкретного вида растительного молока в Starbucks, похоже, является способом самоидентификации".
Производство молока на растительной основе
Существует два основных метода переработки растительного молока: мокрый или сухой. Мокрый способ предполагает замачивание и измельчение сырья в большом количестве воды в течение 12 часов. В некоторых случаях добавляются ферменты для гидролиза крахмала (например, при производстве овсяного молока). Сухой процесс включает измельчение сырья в муку или порошок, который затем обрабатывается для разделения крахмала, белка и клетчатки по желанию, перед гидратацией. В результате сухие процессы производства могут привести к более высокому содержанию белка в готовом продукте.
Метод производства подразумевает, что важно хорошо перемешать продукты, особенно те, которые содержат масла, загустители или стабилизаторы. Поэтому поддержание консистенции продукта является ключевой задачей производственного процесса.
Поддержание качества и спроса
Качество продукта очень важно, и для поддержания важных характеристик качества требуется минимальная обработка, при этом необходимо убедиться, что такие процессы, как пастеризация, вызывают как можно меньше повреждений продукта.
По возможности, комбинирование таких процессов, как разведение и стерилизация, например, с помощью серии HRS DSI, позволяет сократить общее время обработки продукта. Преимуществом стерилизации с использованием прямого впрыска пара является скорость процесса, при этом температура стерилизации от 100 до 145 °C. достигается примерно за секунду. Для таких продуктов, как растительное молоко, такой быстрый нагрев предотвращает варку продукта и образование соединений типа карамели, которые могут потемнеть или придать продукту нежелательный вкус.
Он также полезен для продуктов на основе зерна, таких как овсяное молоко, которые выигрывают от дополнительного разбавления водой, которое обеспечивает пар пищевого качества. Однако выбор типа и модели теплообменника зависит от множества различных факторов, таких как характер выполняемого процесса (пастеризация, стерилизация, обезвоживание и т.д.) и вязкость обрабатываемого напитка. Компания HRS предлагает полный ассортимент продукции от простых конструкций теплообменников "труба в трубе" до вращающихся или возвратно-поступательных скребковых теплообменников. Все они сочетают эффективную теплопередачу с деликатной термической обработкой продукта, обеспечивая сохранение эмульсии продукта и предотвращая загрязнение оборудования.
Какой бы растительный молочный продукт вы ни производили, важно помнить, что к растительному молоку предъявляются те же требования по пастеризации, стерилизации, варке или охлаждению, что и к другим напиткам, содержащим специфические ингредиенты. Поэтому очень важно инвестировать в наиболее эффективные и действенные технологии переработки на всех этапах производства.