Пастеризатор молока

Молочная продукция пользуется спросом во всё мире и занимает весомую часть в пищевой промышленности. При этом молочные продукты требуют правильной обработки, чтоб обладать теми вкусовыми качествами и характеристиками, которые требует производитель и потребители, а также сохранять свежесть на протяжении длительного времени, что очень важно в современном, стремительно развивающемся мире.

Пастеризация – это важнейший процесс обработки молока, при правильном процессе пастеризации получается молоко с увеличенным сроком хранения. Процесс пастеризации должен обеспечить разрушение нежелательных и всех патогенных микроорганизмов, при этом сохранив качество продукта. Это достигается путём нагревания и выдержки продукта при определённых температурах. В зависимости от времени и температуры выдержки можно выделить три вида пастеризации.

#

Пастеризатор молока на основе теплообменников MI серии

В молочном производстве выделяют три основных вида пастеризации:

  • Длительная низкотемпературная пастеризация, заключается в выдержке молока при температурах от 63 до 65 С в течение 30 минут, это старый способ пастеризации молока, который практически не применяется
  • Кратковременная пастеризация, заключается в выдержке молока при температурах 72-75С в течение 15-20 сек.
  • Мгновенная (Высокотемпературная) пастеризация – это моментальное нагревание молока до 85-95 С на протяжении 1-2 сек.

Любой из вышеуказанных видов пастеризации приводит к изменению в составе обрабатываемого молока, из него удаляются все газы, за счёт чего понижается кислотность, но при этом продукт не потеряет своих полезных свойств и будет пригоден и безопасен для употребления, поскольку все вредоносные организмы будут уничтожены.

Пастеризаторы молока HRS представлены несколькими решениями, каждое из которых представляет экономически выгодное предложение, поскольку технологии, предлагаемые компанией HRS, позволяют снижать эксплуатационные расходы и оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Используемые для пастеризации теплообменники со спиральной накаткой накаткой труб более компактные и менее металлоёмкие, чеманалогичные установки, которые используют гладкие трубы.

  • Кожухотрубные теплообменники MI серии - отлично подходят для пастеризации низко- и средневязких жидкостей, в том числе молока. Молоко проходит внутри трубок, в то время как теплоноситель движется по межтрубному пространству. Конструкция теплообменника дополнена сильфонным компенсатором для поглощения разницы расширений между кожухом и внутренними трубками. Технология спиральной накатки труб, позволяет снизить эксплуатационные расходы, поскольку её использование значительно сокращает загрязнения на поверхностях теплообмена, а также повышает эффективность теплопередачи. Теплообменник полностью выполнен из нержавеющей стали.
  • Кожухотрубные теплообменники MR серии – применяются для обработки низковязких и средневязких жидкостей в пищевой промышленности, включая молоко. Сырое молоко проходит через внутренние трубки в то время, как второй теплоноситель движется по межтрубному пространству. Данная серия применяется для рекуперации тепла продукт-продукт, когда уже пастеризованное молоко движется по межтрубному пространству отдавая тепло сырому молоку, которое проходит по внутренним трубкам теплообменника.  Конструкция оснащена технологией спиральной накатки труб, которая способствует эффективной теплопередаче, а также сокращает количество загрязнений по сравнению с гладкими трубами. Данная серия также дополнена съёмным внутренним пучком труб, что сокращает время на техническое обслуживание и очистку межтрубного пространства.
  • Пастеризатор/стерилизатор молока на основе кожухотрубных теплообменников M серии – представляет собой систему на основе кожухотрубных теплообменников MI и MR серий. MR серия применяется для прямой рекуперации тепла продукт-продукт, т.е. уже пастеризованный продукт, в нашем случае – молоко, проходит через трубное пространство, а сырой - необработанной продукт (молоко) подаётся в межтрубное пространство, тем самым предварительно нагреваясь за счёт тепла, которое отдаёт пастеризованный продукт, который в свою очередь охлаждается. Система прямой или косвенной рекуперации тепла позволяет уменьшить энергозатраты на 80-90%.  Трубчатые пастеризаторы широко применяются для пастеризации молока, а также непосредственно для моментальной высокотемпературной обработки.
  • Пластинчатые пастеризаторы молока – система на основе пластинчатых теплообменников, состоящих из нескольких секций, каждая из которых предназначена для определённого этапа процесса пастеризации (секция рекуперации, секция пастеризации, секция охлаждения). Пластинчатые теплообменники хорошо подходят для задач пастеризации молока, поскольку оно соответствует требованиям, предъявляемым к продукту для обработки в пластинчатых теплообменниках (низкая вязкость, не содержит частиц и т.д.). Конструкции с пластинчатыми теплообменниками обычно компактнее трубчатых, при этом качество и объём обрабатываемого продукта остаётся на одинаковом уровне, но это относится исключительно к обработке низковязких жидкостей без содержания частиц и при невысоком давлении.

Всё оборудование для пастеризации молока в своём составе обязательно содержит: теплообменники, накопительную ёмкость, насос для перекачки молока, секцию выдержки и контур горячей воды. Всё оборудование для каждой системы монтируется на раму из нержавеющей стали, дополняется регулируемыми ножками для корректной установки на месте. Конструкция достаточно простая и принцип работы так же прост. Молоко из ёмкости перекачивается насосом в теплообменник, где происходит пастеризация молока (вид определяется типом требуемой пастеризации, в зависимости от температурного режима), после достижения определённой температуры в секции выдержки молоко движется по системе, отдавая тепло и охлаждаясь, и на выходе получается готовый к хранению и употреблению продукт. Либо, после секции выдержки пастеризованное молоко направляется в контур рекуперации тепла для предварительного нагрева сырого молока на входе в пастеризационную установку.

При выборе оборудования, следует учитывать объёмы вашего производства, возможность использования установки и для других аналогичных продуктов в будущем, а также способы очистки и технического обслуживания оборудования. Наши специалисты всегда готовы помочь Вам с подбором подходящего оборудования, с наиболее подходящими характеристиками и по оптимальной цене. Пастеризаторы молока HRS также могут быть монтированы в уже существующий технологический процесс.



Пищевая промышленность

Статьи

Выбор оптимального теплообменника для пастеризации молочной продукции...
Получить консультацию по оборудованию или запросить коммерческое предложение
Заполнить опросный лист