Пастеризация сока. Оборудование для пастеризации сока.

Оборудование для пастеризации сока.

Для получения высококачественного сока, необходима термическая обработка сырья для уничтожения микроорганизмов и для остановки ферментной активности, это поможет сохранить сырьё для производства сока, так как фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами. Пастеризация поможет добиться более длительного хранения и срока годности к употреблению и использованию.

Производство сока довольно сложная задача. Будь то сок из концентрата или свежий сок, с мякотью или без. Кратковременная пастеризация позволит сохранить качественные и вкусовые характеристики, при этом увеличив срок хранения сырья или уже готового к употреблению сока.

Пастеризатор для сока HRS на основе теплообменников MI и MR серий обеспечивает высокую скорость теплообмена, которая требуется для производства качественного сока, это возможно благодаря спиральной накатке труб, которая способствует дополнительной турбулентности потока продукта, и соответственно позволяет исключить использование высоких температур, которые негативно сказываются на сырье для производства пастеризованного сока, а также подобрать оптимальную длительность температурной обработки сохранив качество продукта обработки.

Пастеризаторы сока HRS используют метод контролируемой высокотемпературной кратковременной пастеризации, которая позволяет сохранить важные питательные качества продукта при этом избавив его от нежелательных ферментов, которые активируются при производстве непосредственно сырья (например отделение мякоти фруктов, для дальнейшей переработки).

Оборудование для пастеризации сока включает в себя следующее:

  • Накопительная ёмкость –первый технологический компонент, куда подаётся сырой продукт и движется далее, для термической обработки
  • Контур рекуперации- представлен теплообменником MR-серии, где происходит предварительный нагрев сырого продукта, за счёт тепла уже пастеризованного сока. Это позволяет сократить энергозатраты на нагрев и охлаждение продукта обработки, а соответственно повышается общая энергоэффективность пастеризатора сока. Предварительный нагрев может происходить в два этапа, полностью аналогично друг другу.
  • Пастеризация в теплообменнике – после предварительного нагрева, сок пастеризуется в теплообменнике MI серии. На выходе из каждой секции установлены датчики температур, для контроля и соответственно сохранения качества продукта.
  • Секция выдержки – после пастеризации требуется выдержать обработанный продукт при определённой температуре в заданном промежутке времени, на выходе данная секция оснащена датчиками температур, для контроля.
  • Охлаждение – при пастеризации сока происходит в несколько этапов, сначала пастеризованный сок поступает в контур рекуперации, где происходит предварительный нагрев сырого продукта и, соответственно, охлаждение пастеризованного сока. Затем происходит вторая стадия предварительного нагрева, где пастеризованный продукт ещё отдаёт своё тепло и охлаждается. Окончательно пастеризованный сок охлаждается в кожухотрубном теплообменнике MI серии, в качестве хладагента используют ледяную воду или гликоль.
  • Пастеризованный и охлаждённый до требуемой температуры сок в конце поступает в Асептическую ёмкость откуда продукт готов к розливу и употреблению.

Трубчатые пастеризаторы HRS на основе теплообменников М серии могут использоваться также для рекуперации тепла, что позволяет и повторно использовать более 70% энергии, что значительно сокращает количество потребляемой энергии.



Статьи

Разрушая мифы о пастеризации апельсинового сока...
Пастеризатор соков, пюре, гаспачо, супов, бульонов и соевых напитков...
Новые решения для переработки соков: от концентрата до бутылки...
Получить консультацию по оборудованию или запросить коммерческое предложение
Заполнить опросный лист